Программа
Программа
обучения населения, не занятого в сфере производства и обслуживания (неработающего населения) к действиям в чрезвычайных ситуациях мирного времени и военного времени на территории Пяльмского сельского поселения Пудожского муниципального района Республики Карелия
Утверждена Постановлением администрации
Пяльмского сельского поселения
№ 10-П от 21.02.2013 года
пос.Пяльма
2013 год
Обеспечение защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее –ЧС), организация и ведение гражданской обороны (далее- ГО), обеспечение пожарной безопасности и безопасности на водных объектах является одной из важнейших задач государственной политики Российской Федерации в области национальной безопасности, обеспечения устойчивого развития страны.
Уровень готовности общества к решению этих задач в значительной степени зависит от подготовленности руководящего состава органов управления по делам ГОЧС, сил ГО и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее- РСЧС), а также населения по вопросам ГО и защиты от ЧС.
Организация и обучение населения в области ГО, защиты от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах на территории Пяльмского сельского поселения осуществляется в соответствии с требованиями федеральных законов:
- № 28-ФЗ от 12.02.1998 года «О гражданской обороне»;
- № 68-ФЗ от 21.12.1994 года «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;
- № 69-ФЗ от 21.12.1994 года «О пожарной безопасности»;
постановлений Правительства Российской Федерации:
- № 841 от 02.11.2000 года «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны»;
- № 547 от 04.09.2003 года «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных происшествий».
В зависимости от степени участия населения в выполнении задач ГО и защиты от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах, выполнения требований к уровню знаний, умений и навыков населения, обучение организовано по группам. Одну из групп составляют граждане, не занятые в сфере производства и обслуживания (далее- неработающее население)
Общие положения
1. Настоящая программа предназначена для обучения населения не занятого в сфере производства и обслуживания (далее именуется- неработающее население) к действиям к чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.
2. Целью программы является организация обучения неработающего населения безопасному поведению в различных чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени с учетом местных условий, специфических особенностей административной и экономической (хозяйственной) деятельности на территории Пяльмского сельского поселения.
3. Обучение неработающего населения осуществляется по месту жительства, по возможности, круглогодично и предусматривает:
- посещение мероприятий, проводимых по тематике гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций (беседы, лекции, вечера вопросов и ответов, консультации, показ учебных фильмов и др.);
- привлечение на учения и тренировки по месту жительства;
- самостоятельное чтение (изучение) памяток, листовок, учебных пособий и буклетов, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по тематике ГО и защиты от ЧС.
4. Для проведения занятий (лекций, бесед, консультаций) привлекаются работники организаций и учреждений, на базе которых созданы УКП, специалисты жилищно-эксплуатирующих органов, прошедшие подготовку в УМЦ по ГОСЧ Республики Карелия или на курсах ГО муниципальных образований. Для проведения занятий по медицинским темам и вопросам психологической подготовки привлекаются работники органов здравоохранения. Для отработки наиболее сложных тем, проведения практических занятий, тренировок привлекаются работники (специалисты) органов управления, уполномоченных на решение задач в области ГО и ЧС, а также лица, ответственные за пожарную безопасность.
5. Лица из числа неработающего населении, прошедшие обучение по полной программе, в следующем году вместо текущей подготовки могут привлекаться на учения и тренировки, проводимые при жилищно - эксплуатационных органах или на опасных производственных объектах, расположенных рядом с местом их проживания.
6. В результате обучения неработающего населения должно:
знать:
- основные способы и средства защиты от современных средств поражения противника, аварийно химически опасных веществ (далее- АХОВ), пожаров, последствий стихийных бедствий, аварий м катастроф, месторасположение убежищ (укрытий);
- сигналы оповещения и порядок действий по ним дома, в общественных местах и на транспорте;
- правила поведения при пожарах, в зонах радиоактивного загрязнения и химического заражения, в очагах бактериологического (биологического) поражения, а также в районах выброса (розлива) АХОВ;
- порядок пользования первичными и подручными средствами пожаротушения;
- правила проведения эвакуационных мероприятий при пожарах и в ЧС мирного и военного времени;
- особенности защиты детей.
уметь:
- своевременно заполнять защитные сооружения и правильно пользоваться индивидуальными и коллективными средствами защиты, изготавливать простейшие средства защиты органов дыхания и кожи;
- строить простейшие укрытия и приспосабливать под них заглубленные помещения;
- подготавливать к защите от радиоактивного загрязнения, химического и бактериологического (биологического) заражения свои жилые помещения, продукты питания и воду, производить светомаскировку жилых помещений;
- подготовить себя и членов семьи к эвакуации;
- пользоваться первичными и подручными средствами пожаротушения;
- оказывать само- и взаимопомощь при поражениях (травмах, ожогах, отравлениях, поражении электрическим током, тепловом ударе, на водоемах и пр.)
- обеспечивать защиту и безопасность детей при выполнении мероприятий ГО.
В ходе занятий с неработающим населением особое внимание необходимо уделять морально - психологической подготовке обучаемых, выработке психологической устойчивости и умению действовать в ЧС характерных для мест его проживания, уверенности в надежности средств и способов защиты от последствий ЧС, готовности к выполнению задач в сложной обстановке и воспитание у него чувства высокой ответственности за свою подготовку и подготовку членов своей семьи к защите от ЧС мирного и военного времени.